欢迎您来到沈阳装修网

沈阳 [切换城市]

客服热线:400-616-6267   

当前位置:首页 >> 沈阳写字楼资讯 >>正文

写字楼、厂房被动式节能改造经典案例

  最新发布 浏览

 

2017-02-06  沈阳写字楼网

  

  项目名称:上海绿色写字楼-金桥21Office

  竣工时间:2013年

  项目地点:中国,上海

  建筑师    :渐境设计

  建筑面积:35,000平方米

  设计重点:局部的改造、夹层的布置与高效的节能

 

  

  项目位于上海市浦东新区金桥出口加工区,周边多为工业建筑,园内主体建筑为三幢两层钢混结构的工业厂房,始建于1999年。

  

  原有建筑存在的问题

  

  项目业主为国内新兴的电子商务集团。随着集团规模的扩大,业主从2010年开始就在寻求将现在的旧厂房改造成符合现代办公要求的办公建筑。然而,原有建筑不仅停车位严重不足,楼梯的位置及数量也与现行办公规范有较大差距;内部空间上,原本的平面长度较长,进深很大,使得建筑中心部位无法获得足够的自然照明。而且由于原厂房建筑层高过高,也给未来的空调使用增加了不必要的负荷。

  

  整体设计风格的确定

  

  通过反复推敲,渐境设计最终决定摒弃传统办公建筑“宏伟、壮观、活跃”等特点,着重突出建筑优雅、舒适、简约和高效的一面,利用地面绿化、屋顶花园、绿化墙面等多种绿化方式打造公园式办公园式,以打破这一区块之前给人缺乏商务氛围的印象,同时创造一个高科技产业的“办公俱乐部”。

  

  针对业主特点设计的独特空间

  

  为适应电商行业管理透明化且灵活高效的特点,设计师首先打通建筑中部楼板局部,将自然光线引入建筑深处,并以此为契机创造出形态各异、开放通透的共享空间,如会议、展示、可供休闲的茶歇等,一方面在建筑内部形成了系列集聚人气的“公共客厅”,鼓励员工之间的沟通与交流,同时也解决了原有建筑的采光问题,为大型的电商客服提供了光线充足、安静、舒适的人性化办公环境;考虑到未来电商业主可能会对空间有新的需求,方案中还特别设计了架空地板以灵活适应用途的改变,并将各个功能空间都与大型信息中枢相连接,使物业管理可以结合无线网路形成移动式监控系统,为不同层级的园区用户设置相应的准入制度,以提高物管效率。

  

  绿色设计

  

  在停车空间的设计上,设计师不仅大量增加停车位以适应现代办公需要,同时竭力保证室外以绿化停车位为主,园区内特别配置的电动车充电桩也大大鼓励人们绿色出行;而针对过高的厂房高度,建筑师在室内局部增加夹层以降低层高,这样一方面提高了空间利用率,另一方面也减少了空调的消耗;同时设计师还结合上海的气候条件,将空间划分为公共空间和私密空间;新的空调系统将主要服务于私密空间,通过密闭式吊顶和空间围合隔墙形成被公共空间和外墙包裹的双层“皮肤”,大大节约了空调能耗;而公共空间部分则采用“弱空调”或不用空调的方式,利用私密空间的余温和顶部天窗、侧窗的开闭,“被动式”调节自身温度。

  

  项目愿景

  

  在地球资源日益紧缺的今天,旧建筑改造项目一直是国际建筑界极为重视的领域。渐境设计通过对国际上各种先讲设计案例的调研,结合公司之前在同类项目中获得的宝贵经验,创造性地将原本单调并缺乏合理性的建筑重新塑造成新型的绿色办公空间,也希望通过对此项目的改造,改善项目周边的环境质量,为上海浦东金桥出口加工产业的升级改造尽到建筑师的绵薄之力。

  

  目前该项目已申报国家商务部电子商务示范区和上海浦东金融创新区,并且得到了上海政府的重点支持,招租异常顺利。相关部门也计划在这一区域进一步推广此项目的成功经验和设计模式,以推动该地区大规模的厂房更新换代。

  

  设计概念

  

  空调系统

  

  尽管局部增加夹层,但鉴于其他层高较高的空间仍将一定程度上造成空调系统的极大负担,为了尽量做到零能耗,设计师结合上海当地的气候条件,提出了一整套精确空气调节的方案。首先将建筑的室内空间分为公共空间(门厅、走廊和中庭)和私密空间(办公和会议空间)。本案中的空调系统主要针对私密空间服务,其温度调节更加接近人体舒适程度,而公共空间部分则采用“弱空调”或不做空调的方式,其温度以接近室外温度为准。私密空间通过密闭式吊顶形成被公共空间和外墙双层“皮肤”包裹的空间,大大节约了空调能耗。公共空间则不做吊顶,主要利用私密空间的“余温”和顶部天窗、侧窗和开闭,“被动式”调节自身温度和通风。

 

空调系统主要针对私密空间服务(办公和会议空间)

 

公共空间(门厅、走廊和中庭)主要利用被动式的自然通风调节温度

  

  尽可能保留原有结构

  

  为了减少建筑在结构改造这一块的支出,设计师在创造性地将原有厂房转换为理想的现代办公环境的同时,也尽可能最大程度地维持原有结构。在保留横梁的基础上,通过打开局部屋顶,拆除部分楼层板,从而调节了原本进深过大的平面。而由此形成的贯通一二层的系列开窗,使自然光线能够毫无阻碍地到达建筑中心的多功能区域。这一设计在改善室内自然照明的同时,也极大地鼓励员工们在明亮、舒适、放松的环境中更多地交流、分享信息。

尽可能地保留原有结构以减少建筑在结构改造这一块的支出

 

在保留横梁的基础上打开局部屋顶,拆除部分楼板

 

增设天窗

 

贯通一二层的系列天窗使自然光线能够毫无阻碍地达到建筑中心区域

  

  夹层设计

  

  相较于常规的办公空间,项目原有的三幢楼首层高度过高。因此,设计师通过调整空间尺度,在局部可适当降低层高的空间设计了夹层结构。这些夹层不仅为客户增加了空间使用面积,也尽可能地减少了空调日常运作以达到能源的高效利用。

 

调整空间尺度,在局部空间设计夹层结构以减少空调日常耗能

  

  立面设计

  

  为了避免夏季过于强烈的太阳光照,在拆除原有外墙使得开放式空间最大化的基础上,建筑师设计了一个独特的隔栅系统来过滤强烈的太阳光。例如,通过在玻璃幕墙上喷印树叶图案的方式,一方面保护人们免于强烈阳光直射,另一方面也抽象地表达了设计师对周遭自然环境的关注;与此同时,坐落于园区主入口右边的H楼,其立面变身为一片白色不锈钢隔栅,将业主集团的英文介绍以镂空字体图案的形式表现出来,在凸显了设计特色的同时也可以有效遮挡过强的日光。

 

通过在玻璃幕墙上喷印树叶图案和镂空字体图案不锈钢隔栅系统,保护人们免受强光直射

 

立面遮阳设计

  

  双层呼吸式玻璃幕墙

  

  设计师采用了双层呼吸式玻璃幕墙以做到节能减排最大化。原理如下:夏季打开上下通风口,通过室内外温差,使得空气自然流通,从而在减少空调运作的前提下通风降温;冬季关闭上下通风口,由于双层玻璃的温室效应,减少室内热量散失,从而达到节能保温作用。除此之外,双层玻璃在隔音方面也将发挥更大的优势。

 

冬季关闭上下通风口,减少室内热量散失,从而达到节能保温的作用

 

夏季打开上下通风口,使得空气自然流通并降低室内温度

  

  屋顶花园

  

  为了提高建筑的隔热保温,设计师在原有结构上增设了屋顶花园。这一设计最大程度地强化了项目在视觉景观上的优势,也提供了更多的绿色空间供人们放松休憩。同时,屋顶花园的设计也为业主提供了可举行各式活动的场所(如派对\展览和产品发布等),以聚集人气。

 

在原有结构上增设了屋顶花园以加强建筑的隔热保温效果